北海道支部第44回研修会の開催

 

1. 期 日 令和61029日(火)1300

2. 会 場

 札幌市・札幌エルプラザ 大研修室(4階)(札幌市北区北8条西3丁目・JR札幌駅北口すぐ)

 ※Webでのオンライン形式による実施を併用します。

3. テーマ

 「みどりの食料システム戦略の実現に向けた取組」(仮題) 農林水産省は,地域資源の利用効率の拡大,合理的な加工・流通システムや安心な食料サプライチェーンの構築などを柱とする総合的な農業政策である「みどりの食料システム戦略」を策定し,将来の食料の安定供給を図るための方向性を示しました。持続可能な食料生産システムを構築するために,環境負荷への軽減と持続的な生産を両立するためのイノベーションが求められております。

 そこで,本研修会では基本概念を再確認し,農村環境の活性化や有機農業によるCO2ゼロエミッションの取組み,北海道で実施されている試験研究や活動について紹介します。

4. 参加申込み

 北海道支部ホームページの参加申込専用サイトにてお申し込みください。

5. 参加費用 2,000

6. 問合せ先

060-8589 北海道大学大学院農学研究院内 農業農村工学会北海道支部事務局 担当:柏木淳一

E-mailkashi_soil@agr.hokudai.ac.jp TEL011-706-3641 FAX011-706-2494

 講演者および開催時間等のプログラムに関しては現在調整中です。北海道支部ホームページに掲載しますので,どうぞご参照ください。

http://www.agr.hokudai.ac.jp/nougyoudoboku/hokkaido-shibu/TOP.html