1. 期 日 令和6年10月29日(火)13:00〜
2. 会 場
札幌市・札幌エルプラザ 大研修室(4階)(札幌市北区北8条西3丁目・JR札幌駅北口すぐ)
※Webでのオンライン形式による実施を併用します。
3. テーマ
「みどりの食料システム戦略の実現に向けた取組」(仮題) 農林水産省は,地域資源の利用効率の拡大,合理的な加工・流通システムや安心な食料サプライチェーンの構築などを柱とする総合的な農業政策である「みどりの食料システム戦略」を策定し,将来の食料の安定供給を図るための方向性を示しました。持続可能な食料生産システムを構築するために,環境負荷への軽減と持続的な生産を両立するためのイノベーションが求められております。
そこで,本研修会では基本概念を再確認し,農村環境の活性化や有機農業によるCO2ゼロエミッションの取組み,北海道で実施されている試験研究や活動について紹介します。
4. 参加申込み
北海道支部ホームページの参加申込専用サイトにてお申し込みください。
5. 参加費用 2,000円
6. 問合せ先
〒060-8589 北海道大学大学院農学研究院内 農業農村工学会北海道支部事務局 担当:柏木淳一
E-mail:kashi_soil@agr.hokudai.ac.jp TEL:011-706-3641 FAX:011-706-2494
講演者および開催時間等のプログラムに関しては現在調整中です。北海道支部ホームページに掲載しますので,どうぞご参照ください。
http://www.agr.hokudai.ac.jp/nougyoudoboku/hokkaido-shibu/TOP.html